Сервисные грузовые подъемники

Сервисные грузовые подъемники

Сервисные грузовые подъемники

Современный человек все больше стремится к состоянию комфорта, что, безусловно, является двигателем прогресса. Нежелание передвигаться по лестницам многоэтажных домов самостоятельно привело к появлению пассажирского лифта. С перемещением грузов между этажами помогают справляться сервисные грузовые подъемники.

Грузоподъемность таких лифтов может быть самой различной, начиная от нескольких килограмм,

такой обладает, например подъемник в кафе и заканчивая несколькими тоннами, характерными для грузовых лифтов промышленных предприятий. Использование такого оборудования не только облегчает и помогает оптимизировать работу персонала, но и позволяет усовершенствовать качество сервиса в зданиях общественного назначения: отели, рестораны, кафе и пр.

 

Сферы применения

Сервисные грузовые подъемники, рассчитанные на перемещение крупных грузов или мобильного оборудования, пользуются ограниченным спросом, чего не скажешь о малогрузовых подъемниках. Такое оборудование можно встретить в многоуровневых помещениях складов и предприятий, непрерывно работающих с товарами небольшого веса и габаритов.

Поскольку гостей отеля не принято посвящать в бытовые «мелочи», сервисные подъемники широко используются для перемещения уборочного оборудования, сменного белья и прочего инвентаря. Подача питания из ресторана в номера производится посредством специальных кухонных лифтов, выполненных из нержавеющей стали.

В многоэтажных офисах, больницах, поликлиниках малогрузовой подъемник помогает разгрузить пассажирские лифты, предназначенные для перевозки сотрудников и пациентов. Кроме того они избавляют от непродуктивных трат рабочего времени, направленного на переноску документов, медикаментов и пр.

В современных ресторанах залы для гостей и кухонные блоки зачастую находятся на разных этажах. Такое расположение повышает комфортность посетителей, однако существенно осложняет процесс подачи блюд. Решить проблему быстрого обслуживания посетителей помогает сервисный подъемник для ресторана. Ресторанные подъемники отличаются небольшими габаритами и плавностью хода, обеспечивая транспортировку даже сложно декорированных блюд и десертов. Загрузка/выгрузка лифта производится на высоте 0.8 метра, что, безусловно, удобно для обслуживающего персонала.

Сегодня все большую популярность обретает загородное жилье. Многоэтажные коттеджи и частные дома создают комфортные условия для проживания семей, правда кухни и столовые комнаты для приема пищи тоже разнесены межэтажными лестницами. Кухонный подъемник в коттедж помогает облегчить жизнь хозяйке или персоналу, занятому приготовлением пищи.

 Разновидности и особенности установки

Вне зависимости от назначения и места установки, будь то гостиничный сервисный лифт или подъемник для бара, сервисный подъемник стандартной комплектации представлен следующими функциональными составляющими:

  • шахтой для перемещения подъемника;
  • грузовой клетью;
  • направляющими;
  • электроприводом.

Шахтой для подъемника может служить уже готовая шахта или автономная металлическая каркасная конструкция, монтируемая в помещениях, где готовые шахты отсутствуют. Грузовая клеть или кабина подъемника перемещается по направляющим, за ее перемещение отвечает электропривод, в виде малошумного мотора-редуктора. В случае если сервисный подъемник предназначен для перемещения продуктов питания, внутренняя обшивка кабины выполняется из нержавеющей стали пищевого назначения.

Кабины сервисных грузовых подъемников бывают трех видов:

  • глухие (односторонние), у которых загрузка производится с одной стороны;
  • сквозные с возможностью двухсторонней загрузки;
  • угловые, обеспечивающие доступ к перемещаемому грузу по двум смежным сторонам.

Последние два варианта особенно удобны при ресторанном использовании сервисного подъемника.

В качестве дверей клети подъемника могут выступать рольставни, решетки, либо они вовсе могут отсутствовать.

Современный малогрузовой подъемник оснащен средствами автоматической защиты на случай возникновения аварийных ситуаций:

  • ловитель обеспечивает аварийное торможение грузовой кабины с надежной фиксацией ее в шахте при обрыве каната;
  • ограничитель грузоподъемности заблокирует работу электропривода при превышении массы поднимаемого груза;
  • датчик слабины каната отключит питание электропривода в случае ослабления его натяжения;
  • система блокировки дверей шахты блокирует электропривод при отсутствии кабины на остановке либо при открытых дверях шахты.

Это стандартный набор автоматики, дополнительные функции, например освещение кабины, звуковой сигнал оповещения и прочие полезности можно заказывать опционально.

К бесспорным преимуществам сервисных грузовых подъемников шахтного типа можно отнести максимальную безопасность, которую обеспечивает закрытая шахтная конструкция. Широкий выбор по размерам грузовой клети позволяет подобрать подъемник практически для любых целей. Дополнительные «просторы» для выбора обеспечивают варианты исполнения доступа в кабину (глухой, сквозной или угловой), а также вариации дверей.

Ответственный подход к выбору позволит подобрать подъемное устройство, которое упростит жизнь либо бизнес клиента.