Гидравлические подъемные столы

Гидравлические подъемные столы

 Гидравлические подъемные столы

 

Современное производство, включая сборочные цеха и складские помещения, нуждается в применении грузоподъемных механизмов. Использование лебедок, талей, кранов, манипуляторов, не говоря уже о ручном подъеме тяжестей, сопряжено с высоким риском травматизма. Прекрасной альтернативой в таких случаях выступает гидравлический подъемный стол, именуемый иначе ножничным подъемником.

Управляемый гидроприводом, стол позволяет поднимать и фиксировать груз на требуемой высоте для дальнейшей работы с ним. Установленный уровень сохраняется даже при отключении электропитания, что выгодно отличает гидравлику, скажем от пневмопривода. В случае оснащения опорной рамы колесами, в том числе для перемещения по рельсовому пути, стол может передвигаться внутри производственного помещения.

 Основные преимущества ножничных подъемников

 

Обеспечение техники безопасности на рабочем месте – главная задача, которую приходится решать каждому производственнику. Очевидно, что по этому вопросу более безопасный подъемный стол ножничного типа оказывается в выигрыше перед другими видами грузоподъемных механизмов. Помимо столь важного показателя как безопасность подъемные столы обладают еще рядом достоинств.

  1. Устойчивость подъемной платформы и надежность управляемого гидравликой механизма практически полностью исключают вероятность падения груза.
  2. Гидравлический подъемный стол отличается универсальностью, гарантированной применением дополнительных опций. Платформы наклоняемые и конвейерные, оснащенные дополнительными приспособлениями или противоскользящим покрытием – все эти улучшения продиктованы назначением оборудования. В частности для пищевых производств комплектующие столов изготавливаются из нержавеющей стали.
  3. Дополнительную универсальность подъемному столу придает возможность программирования, что позволяет использовать его в составе различных гидравлических систем.
  4. Плавная регулировка высоты стола позволяет поднимать груз на любой уровень (разумеется, в рамках возможностей подъемника). Диапазон изменяемой высоты может быть расширен за счет установки подъемного оборудования в приямок (нулевая высота в сложенном состоянии) или путем применения подъемных столов с несколькими ножничными механизмами. Также минимальную высоту дают низкопрофильные столы, которые допустимо использовать без приямка.
  5. В случае необходимости ножничный подъемник может поставляться в передвижной комплектности. Мобильность столу без нарушения устойчивости платформы обеспечивает наличие колес, например, для обеспечения движения по рельсовому пути, либо специальная рама для перемещения подъемного стола погрузчиком.
  6. Высокие показатели надежности и прочности механизма, рассчитанные на эксплуатацию в тяжелых условиях, делают требования к техническому обслуживанию минимальными. Гидравлические подъемные столы безупречно работают годами.

Приведенные преимущества относят гидравлический стол к перечню наиболее востребованного производственного оборудования. Это незаменимый грузоподъемный механизм в условиях постоянного подъема и перемещения грузов, позволяющий облегчить труд персоналу и увеличить его производительность. Но самое главное – он делает труд безопасным, что, безусловно, считается главным преимуществом.

Устройство подъемного стола

 

Благодаря простоте конструкции гидравлический подъемный стол относится к одному из наиболее надежных грузоподъемных механизмов. Конструктивно он представлен четырьмя основными составляющими:

  • рамой-основанием;
  • ножничным механизмом;
  • подъемной платформой;
  • гидравлической станцией.

Стальная рама-основание представляет собой надежную прочную конструкцию, задачей которой является обеспечение устойчивости всего ножничного подъемника. Преимущественно рамы проектируются для установки на плоские поверхности, однако, в ряде случаев они могут оснащаться колесами либо иметь конструктивные особенности для перемещения при помощи погрузчика.

Ножничный механизм отвечает за равномерное, плавное перемещение стола в вертикальной плоскости. Состоит он из двух прочных рам, соединенных в центре посредством шарнирного соединения. Таким же соединением одна из рам крепится к основанию, а другая к верхней платформе, подвижные части «ножниц» передвигаются посредством роликов по направляющим платформы и основания. В движение ножничный механизм приводится гидроприводом, в качестве которого выступает один или несколько гидроцилиндров.

Верхняя платформа подъемного стола ножничного типа предназначена для удержания груза. В связи с назначением она может быть укомплектована различными приспособлениями, начиная от противоскользящего покрытия и заканчивая роликовым конвейером либо платформой поворотного типа. Важной составляющей платформы является кромка безопасности, расположенная по всему периметру нижней ее части. В случае попадания платформы на препятствие при опускании дальнейшее ее движение блокируется.

Гидравлическая станция обеспечивает работу ножничного механизма. Основными ее узлами являются:

  • электродвигатель;
  • масляный насос;
  • резервуар для масла.

При включении электродвигателя насос начинает нагнетать масло в цилиндр, и поршень привода активизирует подъем стола.

Это базовая конструкция гидравлического подъемного стола. В реальном исполнении она может иметь несколько (более одного) ножничных механизмов расположенных вертикально (для столов, работающих на большую высоту) или горизонтально для длинных столов.